今天是:
站内搜索:

“运动鞋之乡”的绿茵梦——2017金砖国家少年足球邀请赛在莆田开幕

【发布日期:2017-08-16】 【来源:本站】 【阅读:次】
            815日晚上,2017金砖国家少年足球邀请赛开幕式在市体育综合馆举行。莆田市体育局局长徐德俊主持开幕式,莆田市人民政府副市长陈惠黔代表市政府致辞,福建省奥喧足球俱乐部有限公司总经理李浩代表承办单位致辞,福建省体育局副巡视员、省足球协会主席周耀龙宣布比赛开幕。出席开幕仪式的领导嘉宾还有福建师范大学体育科学学院运动系主任、教授、全国校园足球联赛竞赛委员会主任蔡向阳等领导以及来自巴西、俄罗斯、印度、南非等国家足球俱乐部的官员、主教练。
    开幕式上,还举行了24支队伍入场仪式及文艺表演。来自莆田南少林武僧团的南少林武术表演和动感啦啦操表演及青少年足球特色表演,让参赛的国内外小运动员和现场观众纷纷喝彩。
    开幕式前的下午,莆田市政府新闻办公室召开2017金砖国家少年足球邀请赛新闻发布会,副市长陈惠黔发布了该赛事的最新动态和其他相关内容。赛事组委会成员、球迷代表和央视五套等十多家新闻媒体出席了新闻发布会。
    巴西弗卢米嫩塞俱乐部青训总协调MARCEL GIANNECCHINI(马塞尔先生)、省足协副主席蔡向阳、莆田市体育局局长徐德俊、莆田市经济和信息化委员会总工程师陈俊杰、福建省奥喧足球俱乐部总经理李浩、双驰实业股份有限公司董事长陈文彪出席并回答记者提问。
    陈惠黔副市长在发布会上称,2017金砖国家少年足球邀请赛,是由莆田市人民政府主办,莆田市体育局、福建省奥喧足球俱乐部承办。邀请了金砖成员国家巴西、俄罗斯、印度、南非和中国的共24支青少年足球参赛代表队来莆竞技,比赛时间为816日至21日,届时约600名运动员、教练员将为大家献上一场足球盛宴。
    金砖国家少年足球邀请赛旨在响应今年9月在厦门市召开的金砖国家领导人第九次会晤,同时达到贯彻落实国务院《中国足球改革发展总体方案》精神,以足球为纽带增进各国之间友好交流的目的,探索并开启以品牌赛事为主打的体育产业与商贸、旅游、科技等领域融合发展的模式。
    莆田素有“中国鞋城”之称,经过数十年的耕耘发展,凭借深厚的制造底蕴和前沿技术,成为大家认可的“运动鞋之乡”。莆田运动鞋生产起步于20世纪50年代,80年代改革开放后,通过全面承接台湾鞋业转移,莆田鞋业开始高速发展,1993年全市已拥有100多家鞋革企业,1000多家卫星工厂,每年产鞋超亿双,出口品种逾千种,销往30个国家和地区,被称为运动鞋的“世界工厂”。莆田制鞋行业的技术力量和管理水平也在这一时期日臻成熟,产品高、中、低档次俱全、花色品种繁多、质高价廉,备受群众喜爱。近年来,莆田制鞋产业逐步集群化发展,产业转型升级步伐不断加快,包括本次赛事的冠名商双驰在内涌现出一批优秀的制鞋企业,目前全市鞋业企业有4000多家,产业相关从业人员50万人,鞋业税收贡献率居全市各产业第一。2016年,全行业生产鞋类8.2亿双,在精湛的工艺和完备产业链支撑下,莆田鞋类产品外销到世界各个角落。据统计,有70%以上产品出口到美国、欧洲、拉美、东盟、日本、俄罗斯、中东等国家或地区,出口额达19.2亿美元。
    而以“运动鞋之乡”的产业发展为基础,莆田市体育事业近年来蓬勃发展。此次赛事以政府主导、企业参与、市场化运作为原则,以“开放、共享、绿色、发展”为理念,通过各方共同努力,必将成为具有莆田特色的国际性青少年足球赛事,实现“运动鞋之乡”的绿茵梦。
    不同的语言、不同的肤色、不同的民族、不同的信仰,但踏入绿茵场的那刻,就能建立起友谊,成为同场竞技的朋友。期待各国运动员奋力追求,努力拼搏,共同奉献一届精彩、难忘、成功的体育盛会,喜迎党的十九大和金砖国家领导人第九次会晤顺利召开!
开幕式现场
 
来自巴西、俄罗斯、印度、南非和中国的24支参赛代表队
 
南少林武术表演
 
动感啦啦操表演
 
青少年足球特色表演
 
新闻发布会现场