今天是:
站内搜索:

交流体育文化 体验莆田好鞋 —“奥运冠军看美丽莆田”活动第二站走进莆田荔城

【发布日期:2018-02-12】 【来源:本站】 【阅读:次】

2月3日,由莆田市体育局、湄洲日报社共同组织的“奥运冠军看美丽莆田”系列主题活动第二站走进荔城区。

里约奥运会中国队首金获得者张梦雪,党的十九大代表、国家女子射击队运动员、世界冠军陈东琦,以及在莆田冬训的国家射击队领队、教练员、运动员,前往莆田南少林寺了解禅武文化,交流武术精神,为莆田今年将举办的世界佛教论坛鼓劲加油;走进双驰鞋业体验“莆田好鞋”,现场领略“智造”先进科技,感受莆田民营企业文化的独特魅力。


莆田南少林寺已有千年历史,是我国宝贵的禅宗文化遗产和少林南拳的发源地。南少林武术已经被列入省非物质文化遗产名录,鹤拳、罗汉拳、梅花拳、洪拳颇负盛名。

教练员、运动员来到南少林寺训练馆,观看武僧们的精彩表演。武僧的一招一式,刚劲有力,博得大家阵阵掌声和喝彩声。门正法师是武僧总教头,他不时与教练员、运动员们沟通交流。他说,莆田南少林寺武僧团出访过日本、印度、澳大利亚等多个国家,为的是把中国功夫传播到世界各地,让更多人了解中华优秀传统文化。

陈东琦对现场小武僧的精彩表演赞叹有加。她说,这些武僧个个都有真功夫,特别是红缨枪刺喉表演,必须零失误,否则后果不堪设想。武术精神与奥运精神是相通的,武僧们刻苦训练的劲头值得运动员们学习,只有练好过硬本领才能取得佳绩。

该寺方丈空性法师说,莆田今年将举办第五届世界佛教论坛,南少林寺积极参与,义工等服务努力与国际接轨,也希望借助奥运冠军、世界冠军们的影响力,多宣传南少林寺禅武文化,推动世界佛教论坛成功举办。

莆田不单南少林寺驰名中外,“莆田好鞋”一样闻名遐迩。在莆田市体育局和荔城区人民政府的精心安排下,国家射击队一行来到双驰鞋业公司,走进生产车间,见证一双鞋从原材料到成品的生产过程。运动员们在参观后连声说道,这一双双好鞋凝聚着匠人智慧,也展现出莆田“智造”实力。

在双驰鞋业直营门店良鞋记里,个性化定制鞋工艺吸引了大家的眼球。张梦雪受邀现场体验个性化定制鞋。从测量脚的尺寸到成品鞋试穿,不过喝一杯咖啡的时间,整个过程全部电子科技化,技术含量高,生产出来的鞋款式美观。她穿着写有自己名字字母的新鞋,笑着说:“非常合脚、舒适,这是具有冠军品质的好鞋。”国家射击队男子步枪运动员、世界冠军杨浩然说,他们大多是第一次到鞋企参观,了解每双鞋的生产过程,感受企业文化,这拓展了运动员的视野。

在双驰企业座谈时,国家射击队领队王炼说,莆田不仅自然环境优美,空气清新,而且历史文化悠久,人文底蕴深厚。南少林禅武文化与民营企业文化,都是建设美丽莆田的重要组成部分,应该不断发扬光大,为莆田发展凝聚力量。