今天是:
站内搜索:

“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛闭幕

【发布日期:2018-01-04】 【来源:本站】 【阅读:次】

12月28日下午,“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛闭幕式在市综合体育馆举行。市领导吴桂芳、沈萌芽、陈惠黔、张亦兵及参赛的运动员、教练员、裁判员代表等出席闭幕式。

此次“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛吸引了中国羽毛球大满贯的谌龙和丹麦现世界羽毛球男子单打排名第一的安赛龙等参加,设有明星表演赛和业余组、公开组和朝圣组比赛。明星表演赛由10名世界排名前20名的羽毛球专业手组成,分成A、B队,由谌龙与安赛龙各带一队进行表演比赛;业余组由20个海上丝绸之路沿线国家(地区)的羽毛球民间选手共1051人组队进行比赛;公开组由50周岁以下世界各地羽毛球专业运动员96人进行比赛;朝圣组比赛邀请海内外42支妈祖宫庙代表队共162人参赛。

这次比赛为世界各国家(地区)的羽毛球爱好者提供一个相互交流、丰富比赛经验的锻炼机会,通过比赛加强交流,加深友谊,也为推动羽毛球运动更亲民、更深入、更普及作出积极探索和尝试。经过4天精彩、激烈角逐,各奖项最终落定。其中,台湾湖口显圣宫代表队、湄洲妈祖祖庙代表队、台湾板桥慈惠宫代表队分别获得朝圣组团队第一、二、三名。在朝圣组单项比赛中,获得混合双打第一名是来自湄洲妈祖庙的郭馨和孙盛捷;获得男子单打第一名的梁鑫也是来自湄洲妈祖庙;来自湄洲妈祖庙的谭宁获得女子单打第一名;另外来自湖口显圣宫的林宏翰周咏宸获得男子双打第一名。来自Fyc badminton club Thailand的帕卡瓦和那他冯获得公开组男子双打第一名;来自清扬俱乐部的黄美菁和刘淑芝获得公开组女子双打第一名。此外,业余组也在这次“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛中表现突出。

吴桂芳说,本届“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛,是我市打造的一个重要品牌赛事,是海上丝绸之路沿线国家和地区羽毛球界的一次友谊聚会,是对群众体育、竞技体育和体育产业三位一体、协调发展的积极探索。对推动全民健身运动和健康中国规划纲要实施,促进海丝沿线国家地区民心相通、民情相融发挥了积极作用,在莆田体育发展和城市文明建设中写上浓墨重彩的一笔。期待海内外运动员和羽坛的朋友们常来莆田,共同提升莆田羽毛球赛事的影响力,续写羽坛友谊新篇章。

    闭幕式上宣读了业余组、公开组和朝圣组比赛的各项获奖名次,并为获奖运动员颁奖。