今天是:
站内搜索:

莆田市体育局行政审批和服务事项目录

【发布日期:2017-09-15】 【来源:本站】 【阅读:次】

序号

项目名称

子项名称

实施部门

职权类别

设定依据(法律法规名称及具体条款内容)

共同实施部门

审批

对象

备注

1

二级运动员等级审批、二级社会体育指导员

二级运动员等级审批

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞训科

行政确认

1、《体育法》第三十条 国家实行运动员等级、裁判员技术等级和教练员专业技术职务等级制度。2.运动员技术等级管理办法》(2014年国家体育总局令第18) 第九条  总局授予各省级体育行政部门、新疆生产建设兵团体育局、总参军训部军事体育训练局、总政宣传部文化体育局一级运动员、二级运动员、三级运动员审批权。3、《福建省运动员技术等级管理实施细则》第七条 省体育局根据本省实际情况,负责全省的一级运动员和直属单位的二级运动员的审批工作。将其他二级运动员的审批权授予各设区体育行政部门。将三级运动员的审批权授予各县(市、区)体育行政部门。

个人

保持不变

 

 

 

 

 

 

二级社会体育指导员审批

群体科

行政确认

1、《体育法》第十一条 国家推行全民健身计划,实施体育锻炼标准,进行体质监测。国家实行社会体育指导员技术等级制度。社会体育指导员社会体育活动进行指导。2、《社会体育指导员管理办法》(2011年国家体育总局令第16号)第十四条  各级体育主管部门或经批准的协会按照社会体育指导员技术等级标准,批准授予相应等级社会体育指导员称号:

(一)县级体育主管部门批准授予三级社会体育指导员技术等级称号;

(二)地(市)级体育主管部门或经批准的省级协会批准授予二级社会体育指导员技术等级称号;

(三)省级体育主管部门或经批准的全国性协会批准授予一级社会体育指导员技术等级称号;

 

 

2

因特殊情况需要临时占用公共体育设施批准

 

竞训科

其他行政权力

《体育法》第四十六条第二款 任何组织和个人不得侵占、破坏公共体育设施。因特殊情况需要临时占用体育设施的,必须经体育行政部门和建设规划部门批准,并及时归还;按照城市规划改变体育场地用途的,应当按照国家有关规定,先行择地新建偿还。

机关、事业、企业、个人

新增

3

拆除公共文化体育设施或者改变其功能、用途的审核

 

竞训科

其他行政权力

《公共文化体育设施条例》(国务院令第382号)第二十七条第一款因城乡建设确需拆除公共文化体育设施或者改变其功能、用途的,有关地方人民政府在作出决定前,应当组织专家论证,并征得上一级人民政府文化行政主管部门、体育行政主管部门同意,报上一级人民政府批准。

机关、事业、企业、个人

新增

4

体育产业发展专项资金的审核

 

产业办

公共服务

1、《福建省人民政府关于加快体育产业发展 促进体育消费十条措施的通知》(闽政〔201540号)鼓励社会力量参与。推广政府和社会资本合作模式,引导社会资本投资体育产业。增加省级体育产业发展专项资金总量,对符合条件的企业、社会组织给予项目补助、贷款贴息和奖励。责任单位:省财政厅、体育局、地税局、物价局、金融办,各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会

2、《福建省体育产业发展专项资金项目指导目录》

3《福建省体育产业专项资金体育竞赛表演业项目资助扶持办法(试行)》(闽体〔2014〕419号)

    第七条  凡符合第五条、第六条补助标准的赛事活动承办单位,必须严格按照申报程序,由各县级体育和财政部门联合推荐并以书面形式上报,经各设区市体育局和财政局审核,并附上相关资料,向省体育局和省财政厅提出申请。

    第八条  由省体育局牵头成立福建省竞赛表演业评审委员会,下设办公室,具体负责项目资助的组织实施工作。办公室设在省体育局经济处。

 

市财政局

机关、事业、企业、个人

新增

5

举办跨县(区)健身气功活动批准

 

群体科

行政许可

1.《健身气功管理办法》(2006年国家体育总局令第9号)

    第五条  举办健身气功活动或设立健身气功站点,应当获得体育行政部门的批准。

    体育行政部门收到举办健身气功活动或设立健身气功站点的申请后,应当于二十个工作日内做出批准或不批准的决定,并书面通知申请人。二十个工作日内不能做出决定的,经体育行政部门负责人批准,可以延长十个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。

    第十一条第三款  省(区、市)内举办的健身气功活动,经具有相应管辖权限的体育行政部门批准;跨地区的健身气功活动,经所跨地区共同的上一级体育行政部门批准。

    2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)

    附件第336项  举办健身气功活动及设立站点审批,实施机关:县级以上人民政府体育行政主管部门。

    3.《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔2010〕21号)

    附件2第62项  设立健身气功活动站点审批,下放管理实施机关:县级人民政府体育行政主管部门。                                                 

    4.《福建省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的通知》(闽政〔2011〕94号)

    附件2  1.《完全下放的项目(32项)》第24项“举办健身气功活动审批”,承接主体:市、县(区)体育行政部门。

企业、事业、个人

新增

6

经营高危险性体育项目许可(潜水、攀岩、人工滑雪)(含2个子项)

 

 

1.申办经营性潜水、攀岩、人工滑雪场地审批

群体科

行政许可

1.《全民健身条例》(国务院令第560号发布,国务院令第666号第二次修正)

    第三十二条  企业、个体工商户经营高危险性体育项目的,应当符合下列条件,并向县级以上地方人民政府体育主管部门提出申请:……县级以上人民政府体育主管部门应当自收到申请之日起30日内进行实地核查,做出批准或者不予批准的决定。批准的,应当发给许可证;不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由。

    2.《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕19号)

    第91项  经营高危险性体育项目许可,下放至省级以下体育行政主管部门。

    3.《关于做好经营高危险性体育项目管理工作的实施意见》(闽体〔2013〕361号)

    设区市、平潭综合实验区管委会体育行政主管部门负责潜水和攀岩项目的行政许可。我省因气候、地理因素,不能开展户外滑雪项目,开展人工滑雪项目,纳入设区市、平潭综合实验区管委会体育行政主管部门负责。

    4.《经营高危险性体育项目许可管理办法》(2013年国家体育总局令第17号发布,2016年国家体育总局令第22号修改)

    第七条  企业、个体工商户经营高危险性体育项目的,应当在工商行政管理部门依法办理相关登记手续后,向县级以上地方人民政府体育主管部门申请行政许可。                                                                   

    第十三条  许可证载明事项发生变更的,经营者应当向做出行政许可决定的体育主管部门申请办理变更手续。体育主管部门同意的,为其换发许可证。                   

    5.《福建省公共游泳场所管理办法》(2014年福建省人民政府令第145号)

    第九条  申办经营性公共游泳场所,应当向所在地县级以上人民政府体育行政主管部门申请高危险性体育项目经营许可证。

    第十条  县级以上人民政府体育行政主管部门应当自受理经营性公共游泳场所申请之日起30日内对书面材料和实际情况进行核查,并做出批准或者不予批准的决定。批准的,应当发给高危险性体育项目经营许可证;不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由。

    第十二条  已获批准或者备案的公共游泳场所进行改建、扩建或者整改的,应当在重新办理审批或者备案手续后方可开放。         

    6.《第一批高危险性体育项目目录公告》(国家体育总局、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局公告第16号)

    ……现将第一批高危险性体育项目目录公告如下:

  一、游泳

  二、高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪

三、潜水

四、攀岩

    ……      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

事业、企业、个人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

事业、企业、个人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新增

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新增

2.许可证载明事项发生变更申请